Много беспокойства и суеты влечет за собой желание выстроить свой собственный дом. Это также и сложные решения, которые необходимо тщательно продумать. Это могут быть и практические решения, такие, как, сколько нужно денег на строительство дома и чисто эстетические, какой дизайн выбрать для своего будущего жилища.

Но, все же, первоочередным и главным вопросом остается следующий: какой материал применить для возведения своего коттеджа? И хотя на данный момент на строительном рынке великое множество разнообразного материала, но, все же, наиболее популярны – это дерево и кирпич или камень.

Кирпич и камень: стоит ли из них строить дом?

Дом из керамоблокаЕсли необходимо построить дом, и предпочтение отдается такому строительному материалу, как кирпич или камень, то следует знать, в чем же их преимущество.

Но, есть несколько и негативных моментов строительства помещений из бетона.

  1. Такие дома, если их сравнивать с деревянными аналогами очень дорогие.
  2. Если бетонное изделие выбирается для строительства дачного домика, куда семья будет только временами наезжать, то следует знать, что в этом случае лучше выбрать другой материал. Когда кирпичное сооружение не отапливается определенное время, то приезжая, можно чувствовать лишь сырость и холод , ощущение такое, что находишься в подвале. Для его прогревания нужно несколько суток, и бывает так, что уютно в жилище становиться только тогда, когда нужно уезжать. А чтобы такого не случилось, нужно либо в нем жить, либо оставлять тепло включенным, то есть использовать автоматический режим для обогрева.

Деревянный дом – лесная сказка или страшный сон?

дои из дереваДеревянные дома также имеют свои плюсы и минусы. Итак, к положительным моментам можно отнести:

Есть и недостатки при строительстве из дерева, которые необходимо учитывать при выборе стройматериала.

Многие считают, что построенные из дерева дома не обладают такой архитектурной выразительностью, как кирпичные здания. Но с этим утверждением можно поспорить, особенно, если обратить свое внимание на традиции деревянного зодчества России. Но, как бы там ни было, деревянная архитектура помещения – это сбалансированный и спокойный дом, который притягивает своей аурой и вызывает такие эмоции, как уверенность и устойчивость в жизни.

Основной довод за то, чтобы не использовать дерево при постройке здания – это его низкая огнестойкость. Хотя, ведь и кирпичные сооружения горят. Главное – это обеспечить правильную установку с последующей грамотной эксплуатацией отопления и электроприборов. Так что, если во время ввода в эксплуатацию отопления электричества и применение каминов, печей и других приборов все будет сделано грамотно, тогда это поможет оградить помещение от возможного пожара.

Восстановить дом после пожара – это все равно, что построить новое помещение из дерева. Затраты практически одинаковые. Лучше заранее позаботиться о страховке.

Несколько слов об использовании материалов при строительстве деревянного дома

Для строительства дома, вернее укладки его стен служит, как профилированный брус, так и оцилиндрованное бревно, имеющее поверхность уже хорошо обработанную и готовую для лакового покрытия. Используются и краски, вместо лака. Это покрытие требует периодического возобновления.

Чтобы не морочиться, не затрачивать лишние силы, то, зачастую, дом обкладывают обычными бревнами или брусом. Когда усадка дома будет окончена, то снаружи необходимо стены обшить сайдингом (это полимерная вагонка) – особого ухода он не требует. Внешний вид деревянного дома, обшитого вагонкой, несколько видоизменяется, становиться более современным.

Что следует знать о применении комбинированного строительства?

комбинированный домДля тех, кто хочет сочетать экологичные свойства дерева и его ценовую доступность с прочными и огнестойкими характеристиками кирпича и получить впоследствии выразительное, с точки зрения архитектуры, жилое помещение, следует принять одно бесспорно интересное и  важное решение – это заняться стройкой комбинированного дома.

Используется кирпичный материал для постройки тех зданий, которые особенно необходимо защищать от возможного огня. Сюда входят:

  1. мастерская и гараж;
  2. комната с камином и котельная;
  3. сауна или баня;
  4. здесь неплохо разместить и прачечную с гардеробной, и кухонное помещение, а также зал для занятия спортом. Все это неплохо будет смотреться на нижнем этаже.

Стены этого крыла строятся из кирпича, отштукатуриваются или облицовываются. Используются и ячеистые блоки. Если взять пеноблок для постройки стен, следует знать, что они также дышат, то есть пропускают влагу, как и дерево,  – это повышает комфортное проживание.

А вот верхние этажи можно сделать из дерева, устроив там, спальни, детские, кабинет, мансарду. Так что можно прекрасно сочетать экологичность и безопасность, если грамотно разбить постройку здания на зоны.

Для первого этажа в качестве отделки можно применить камень, как натуральный, так и искусственный, облицовочный кирпич, штукатурку. Окрашенное в любой цвет оцилиндрованное бревно и профилированный брус прекрасно подойдут для деревянных стен.

Выбирая комбинированный дом с применением таких различных по своих свойствах материалов, можно возвести что-то действительно уникальное и нестандартное. Дом, который будет единственным в своем экземпляре, не похожий на другие помещения. Это будет жилье вашей мечты, там, где вы будете отдыхать не только физически, но и эмоционально.

Остались вопросы ?

Получить консультацию или задать вопрос вы можете через форму обратной связи