Азбука строительства - термины, используемые профессиональными участниками строительного рынка в деревянном домостроении и их толкование. Можете их не знать или не понимать, но непонимание «не освобождает...»

Антисептик - предназначен для защиты древесины от гниения, плесени, грибов, древоточцев в тяжелых условиях эксплуатации.

Балка - сплошной или составной стержень, обычно призматической формы, применяемый для перекрытия помещений.

Балясина - небольшие фигурные столбики, поддерживающие перила балконов, лестниц, крыш.

Бетон - смесь гравия, щебня, гальки с раствором цемента или других вяжущих материалов, приобретающая после высыхания большую твердость. Применяется как строительный материал, в том числе при строительстве коттеджей.

Вагонка (обшивочная доска) - это доска с ровной и гладкой поверхностью для обшивки. Исходный материал для вагонки – древесина (сосна, ель, лиственница, кедр, осина, липа и пр.). Доски имеют одинаковый профиль, шпунт и паз для стыковки по плоскости. Вагонка используется для обшивки стен, потолков, дверей, внутренней и наружной отделки помещений.

Вата минеральная предназначена для изготовления теплоизоляционных и звукоизоляционных изделий, а также в качестве теплоизоляционного материала в строительстве и промышленности для изоляции поверхностей с температурой до + 700 °C.

Стеклянная вата - минеральная вата, изготовленная из расплава стекла.

Каменная вата - минеральная вата, изготовленная преимущественно из расплава изверженных горных пород.

Верхняя обвязка - это чердачная конструкция, которая служит основой для будущей крыши.

Венец - взаимно связанные четыре бревна (бруса), составляющие один горизонтальный ряд деревянной рубленой постройки.

Веранда - пристроенная к дому открытая или застекленная галерея с крышей.

Висячее крыльцо - то, что опирается не на столбцы-опоры, а на выпуски бревен-кронштейнов.

Водосток – это сооружение для отвода, стока воды. Водостоки состоят из множества элементов, объединенных в единую систему для отвода дождевой и талой воды от строения. Наиболее важными элементами любой водосточной системы являются горизонтальные настенные или подвесные желоба, задача которых - сбор воды, и вертикальные водосточные трубы, выполняющие роль канала для стекания воды до земли.

Водосточный желоб - полукруглое или прямоугольное углубление для стока воды. Он собирает дождевую воду и отводит ее в водосточную трубу.

Выпуски или помочи - концы бревен, выпущенные из сруба для поддержания свесов кровель, галерей, крылец.

Гидроизоляция - это совокупность методов защиты строительных конструкций, зданий и сооружений от проникновения воды и растворенных в ней веществ, от вредного воздействия омывающей или фильтрующей воды или др. агрессивной жидкости. Гидроизоляция обеспечивает нормальную эксплуатацию зданий, сооружений и оборудования, повышает их надёжность и долговечность.

ДВП (древесно-волокнистая плита) - листовой материал, изготовление которого идет путем мокрого прессования древесной пыли, при необходимости, смешанных со связующим веществом. Поверхность плит шлифуется, может наноситься покрытие, имитирующее структуру дерева.

ДСП (древесно-стружечная плита) - листовой материал, изготовление которого идет путем горячего прессования частиц древесины, преимущественно стружки, смешанных со связующим веществом (формальдегидные, фенол-формальдегидные и прочие смолы). Это наиболее распространенный материал для изготовления корпусной мебели, оформления интерьеров, строительства (крыши, перегородки и т.п.).

Ендова (разжелобок) - линия пересечения двух скатов, образующих внутренний наклонный угол.

Камин - это очаг с открытой топочной камерой. Открытые камины - это простейшая печь с открытой топкой в виде печи. Для кладки применяют огнеупорный кирпич. Камины отделывают гладкими или узорчатыми изразцами.

Кapкac - несущая основа конструкции здания, сооружения или строительной детали. Каркас здания состоит из колонн и опирающихся на них ригелей, прогонов, ферм, на которые укладываются элементы, образующие перекрытия и покрытия. Каркас сооружения или строительной детали состоит из бруса, уголка, профиля и выполняет функцию несущих элементов.

Клееный брус (клеёный профилированный брус) - сокращенное международное обозначение "BSH" — строительный материал из древесины. Производится путем склеивания собранных в пакеты высушенных, остроганных и отсортированных досок (ламелей).

Клеть - прямоугольный бревенчатый сруб.

Конек - верхнее ребро крыши. Горизонтально расположенное, и образованное пересечением двух кровельных скатов.

Контробрешетка - брусок, устанавливаемый вдоль стропил под обрешетку. Служит для обеспечения вентиляции подкровельного пространства, а так же для закрепления гидроизоляционной пленки.

Коньковый прогон - находится в вершине стропильной конструкции любой крыши, соединяющий стропила между собой. В дальнейшем на нем будет устроен конек крыши.

Кровля - верхняя оболочка крыши, состоящая из водонепроницаемого, так называемого, водоизоляционного ковра и основания в виде обрешетки, настила или сплошных плит, укладываемых по стропилам и балкам крыши.

Крыльцо висячее - крыльцо опирающееся на столбы и на концы бревен, выступающие из самого сруба.

Лаги - это поперечные балки пола, которые являются наиболее распространенной основой всех полов . Лаги представляют собой брусья или бревна, расположенные горизонтально, на которые укладывается покрытие пола.

Лапа (в лапу) - вырубка бревен по углам без остатка, то есть без выпущенных концов бревна.

Мансарда (по имени фр. архитектора Франсуа Мансар) - жилое помещение в чердачном пространстве, которое позволяет наиболее оптимально использовать жилую площадь. Фасад мансарды полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши. Мансардный этаж может занимать всю площадь здания, либо его часть, в пределах лежащих ниже стен базового здания.

Матица - массивная балка, несущая деревянный потолок.

Мауэрлат - верхний венец сруба (подстропильный брус или бревно), создающий удобную опору для нижних концов наслонных стропил.

МДФ (древесно-волокнистая плита средней плотности) - листовой материал, изготовление которого идет путем сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высокой температуре и давлении. МДФ- это экологически чистый материал, т. к. дополнительные связующие вещества не используются. По некоторым характеристикам (влагостойкость, а также механические характеристики) превосходит натуральную древесину, при этом МДФ дешевле дерева. Применение МДФ: при производстве мебели, для отделки помещений, при изготовлении ламината (ламинированного напольного покрытия).

Мезонин (от итал. mezzanine) - надстройка над средней частью жилого (обычно небольшого) дома. М. часто имеет балкон. В России М. получил широкое распространение в 19 в. как часть каменных и особенно деревянных малоэтажных зданий.

Нали́чник - декоративное обрамление оконного или дверного проёма в виде накладных фигурных профилированных планок.

Необрезные пиломатериалы - это пиломатериалы, кромки которых не опилены или частично опилены.

Обвязка брусового дома - это наличие одного ряда обвязочного бруса. Обвязочный брус представляет собой обрезной брус с сечением 100/150/200 мм. Брус используется не строганный.

Обло - распространенная в деревянном зодчестве вырубка бревен с остатком, то есть с выпуском концов бревен снаружи дома.

Осадка сруба - это уплотнение швов между рядами бревен. Основная осадка происходит в первые один – два года. Процесс всей осадки может совершаться до восьми лет с момента завершения строительства.

Обрешетка - совокупность брусьев, досок или планок уложенных на стропила перпендикулярно им. Предназначена для настила кровли и передачи нагрузки от кровли на стропила.

Остатки - наружные концы бревен на углах сруба.

Оцилиндрованное бревно - это бревно, которое прошло механическую обработку на специальном оборудовании и имеет одинаковый диаметр по своей длине.

Пароизоляция - это совокупность различных методов защиты теплоизолирующих материалов и строительных конструкций от проникновения пара и, как следствие, от выпадения и впитывания конденсата (росы).

Перекрытие - горизонтальная внутренняя защитная конструкция, которая разделяет по высоте смежные помещения в здании или сооружении. Как правило это несущая конструкция.

Печь - все виды печных устройств, применяемых в жилом строительстве для отопления, приготовления пищи и горячей воды и для других хозяйственных нужд. Существует огромное количество печных устройств самого разнообразного вида и назначения, начиная от простейших обогревательных печей, состоящих всего лишь из одного топливника без дымоходов, и кончая довольно сложными отопительно-варочными печами специального назначения (сушилки, дезинфекционные камеры и т. д.). Все эти устройства - печи огневого действия, в которых топливо сжигается в топливнике печи.

Печь-камин - это напольная стальная или чугунная печь, устанавливаемая в помещении.

Прогон - главная балка, на которую, в свою очередь, укладываются второстепенные балки.

Профилированный брус - высокотехнологичный строительный материал, как правило изготовленный из древесины хвойных пород.

Внешне профилированный брус выглядит так: наружная сторона («уличная») может иметь форму как полуовала, так и быть плоской — со снятыми фасками или без; внутренняя сторона («в дом») обычно - строганная ровная; две другие — боковые стороны, имеют форму шип-паз для стыка, в которые укладывается утеплитель из джута. В зависимости от назначения профилированный брус изготавливается различными сечениями.

Профилированный брус является современным высокотехнологичным материалом, а благодаря наличию системы «шип-паз» строительство деревянных домов из профилированного бруса осуществляется качественно и в сжатые сроки.

Ребро (хребет) - линия пересечения двух скатов, образующих внешний наклонный угол.

Стойки - применяются при возведении каркаса. Устанавливаются вертикально (стоя) на нижнюю обвязку на определенном расстоянии друг от друга. Привязываются к дверным и оконным проемам.

Стропила - конструкция, поддерживающая скаты крыши.

Сруб - конструктивно связанные ряды бревен, образующие стены построек. Сруб дома является основой загородного дачного дома, а сруб бани - соответственно основой бани.

Фундамент - нижняя опорная часть сооружения, скрытая под землей.

Четвери - четырехгранный сруб.

Шкант - шип, которым скрепляются между собой плахи пола или венцы сруба.

Эркер - часть внутреннего объема здания, вынесенная за пределы его наружных стен и выступающая на фасаде в виде закрытого балкона.

Остались вопросы ?

Получить консультацию или задать вопрос вы можете через форму обратной связи