У Вас есть земельный участок, есть на руках разрешение на строительство дома, дело осталось за малым — построить дом. В этом случае есть два варианта дальнейших Ваших действий: 1) Вы можете построить дом своими руками, с помощью своих родственников и друзей либо 2) Вы можете пригласить строительную организацию. Поскольку общество в наше время сверхдинамично, и кроме строительства дома у нас есть другие дела, то для экономии своего времени, нервов мы обычно прибегаем к услугам третьих лиц.

Итак, первым этапом строительства дома является выбор строительной организации. К этому этапу стоит отнестись серьезно и желательно выбрать ту компанию, которая существует на рынке строительных работ уже не первый год. В большинстве случаев можно ознакомиться с проектами и условиями работы на личном сайте компании.

Определившись с организацией, прежде чем заключить с ней договор подряда, Вам необходимо запросить у них устав, решение/протокол о назначении генерального директора, свидетельства о присвоении ОГРН, ИНН, а также выписку из ЕГРЮЛ. Как правило, организации все эти документы предоставляют. Однако если организация отказывается предоставлять Вам какие-либо из вышеперечисленных документов, Вы можете в налоговой заказать выписку из ЕГРЮЛ. Все эти документы необходимо для того, чтобы проверить, не является ли эта организация фирмой-однодневкой, а также для подтверждения полномочий генерального директора, представляющего интересы и действующего от имени организации.

Если Вы убедились, что организация хорошая, она Вам подходит, смело можете переходить к следующему этапу — заключению договора подряда.

На этапе заключения договора до его подписания обратите внимание на все пункты договора, читайте внимательно. Если вы халатно отнесетесь к нему, то могут быть неблагоприятные последствия для Вас.

Существенными условиями договора подряда являются предмет, сроки и цена. Если один из этих пунктов не согласован вами, а договор подписан, то договор считается незаключенным. И в случае нарушения условий договора Вы не сможете потребовать каких-либо компенсаций либо выполнение работ в натуре. Чтобы защитить себя от этого необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Предмет договора должен быть описан достаточно подробно, чтобы из договора можно было сделать однозначный вывод о порученной строительной организации работе.

Например, «...подрядчик обязуется на земельном участке, расположенном по адресу: ___, построить дом в соответствии с проектом (приложение № 1), который является неотъемлемой частью настоящего Договора...»

Если предмет Вашего договора будет определен не полностью, то договор будет считаться не заключенным. В таком случае при нарушении Подрядчиком условий договора у Вас не будет правовых оснований требовать от строительной организации выполнить работы.

Например, в договоре прописали просто построить дом, никаких характеристик самого дома, ни проекта дома не прикладывали. Если Вам организация построит вместо дома сарай, Вы к нему никаких претензий не сможете предъявить, поскольку договор будет считаться незаключенным.

Цена договора в обязательном порядке должна быть согласована и прописана в договоре. Как правило, строительная организация составляет смету, в которой прописывает вид работы и ее стоимость. Смета прикладывается к Договору и является ее неотъемлемой частью. В договорах подряда предусматривается аванс, который обычно составляет 30% от цены договора.

В договоре подряда прописываются также сроки выполнения работы. Должны быть указаны начальный срок и конечный срок. Если хотя бы один из них не указан, то за просрочку выполнения работ Вы от строительной организации не сможете взыскать договорную неустойку, поскольку договор будет считаться незаключенным.

Также в договоре можно прописать и промежуточные сроки, который должны быть конкретизированы, в противном случае за нарушение промежуточных сроков не сможете взыскать неустойку.

На практике организации составляют график работ, где прописывает вид работы и срок ее окончания. На основании этого графика после завершения работ в срок можно выплачивать деньги по Договору.

Материалы для строительства дома могут приобрести как строительная организация, так и Вы сами. В договоре стоит прописать в чьи обязанности входит покупка стройматериала. Также в договоре следует прописать кто будет охранять объект строительства. Кто будет нести ответственность в случае пропажи материалов: строительная организация или Вы. Если у Вас предусмотрены в договоре еще скрытые работы, то строительная организация должна приступать к выполнению последующих работ только после приемки Вами скрытых работ и составлению актов освидетельствования этих работ. Приезжать на приемку скрытых работ необходимо, поскольку если не приедете в назначенный день, то строители продолжат работы без приемки.

Таким образом, как Вы видите, при заключении договора подряда есть немало нюансов. Необходимо отнестись к этому серьезно. Для того чтобы полностью обезопасить себя, обращайтесь к юристам, которые проведут правовой анализ договора и окажут Вам юридическую помощь при заключении договора подряда.

Автор: ООО «Центр Права и Защиты»

Остались вопросы ?

Получить консультацию или задать вопрос вы можете через форму обратной связи