Название данной технологии происходит от англ. Cross Laminated Timber, что переводится как перекрестно склеенный брус. В этом и состоит суть метода: деревянные доски, сложенные перпендикулярно друг другу, склеиваются под высоким давлением в массивную панель. Такой материал идеален для тех, кто предпочитает деревянные дома, с их особым микроклиматом, оптимально подходящим для комфортной жизни, но не хочет мириться с такими недостатками, как деформация или долгое время постройки.

CLT-технология позволяет наслаждаться всеми достоинствами дома из натурального дерева без проволочек и переплат, и при этом не сомневаться в надежности строения, ведь массивная панель настолько прочна, что ее можно использовать не только для стен, но и для перекрытий.

Особое внимание на этот метод следует обратить тем, кто планирует построить дом выше двух этажей – благодаря особой прочности CLT-панели применяют даже при возведении производственных сооружений. При этом данный строительный материал обладает оптимальным набором качеств для эффектных архитектурных решений и разнообразных дизайнерских идей.

Если обратиться к истории вопроса, то массивные панели из деревянных досок использовались в строительстве столетиями, однако из-за гвоздевого метода сборки они обладали множеством изъянов. Сегодня же CLT-технология превратила панель в уникальный материал, обладающий рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с другими.

Основные преимущества и свойства CLT-технологии:

Свобода выбора архитектурного стиля

Современная технология изготовления CLT-панелей позволяет реализовывать фактически любое архитектурное решение. При этом даже в случае с уникальными проектами риск ошибок при строительстве сокращается до нуля, поскольку панели вырезаются на современном оборудовании с точностью до миллиметра.

Поскольку в одной панели комбинируется несколько сортов древесины, не составит никакого труда подобрать для внешних стен дома устойчивую к погодным условиям лиственницу, а внутри – эффектные ольху, дуб и т.д. При этом современная технология производства позволяет добиться абсолютно ровных поверхностей без стыков, что дает простор для дизайнерских решений – это идеальный вариант для любой отделки, включая штукатурку.

Минимальные сроки монтажа

В массивных деревянных панелях непосредственно на производстве прорезаются дверные и оконные проемы, поэтому на месте стройки дом остается только собрать. Высокая стабильность CLT-панелей  позволяет соблюсти их геометрию, заданную проектом, с точностью до одной десятой миллиметра, что делает возможным рекордно короткие сроки сборки при минимальном количестве строителей. Например, в Лондоне четверо рабочих, используя один подъемный кран, собрали 9-этажное здание за 28 дней. Таким образом, на сборку двухэтажного дома потребуется не больше двух дней.

Одно из главных достоинств, за которое и ценятся во всем мире CLT-панели, состоит в том, что они производятся из высушенных досок, а потому не нужно опасаться усадки дома и возможных проблем с образованием щелей – этим данная технология выгодно отличается от использования бруса и бревен.

Сборка домов из CLT-панелей не зависит от погодных условий и может вестись в любое время года.

Экологиичность

Экологические качества на сегодняшний день играют все большую роль при выборе материалов для постройки дома. И речь здесь идет не только о воздействии на природу при производстве этих материалов (хотя и в этом вопросе CLT-панель – образец для подражания), но и о влиянии на здоровье человека.

Исключительно натуральная древесина и использование современных решений в производстве клея с нулевым содержанием формальдегида позволяют добиваться абсолютной безопасности для человека: даже в случае нагрева стен выделения вредных веществ не происходит.

Прочность

По прочности CLT-панели, как ни странно, могут соперничать с такими материалами, как камень или кирпич, а в чем-то – даже и превосходить их. Согласно результатам исследования ученых, строения из таких панелей легко выдерживают даже сильные землетрясения - до 7,5 баллов.

Кроме того, CLT-панели с честью проходят испытания даже в качестве материала для строительства мостов. Это несомненный плюс в тех случаях, когда предполагается постройка дома выше двух этажей. Но и в одно- и двухэтажных сооружениях использование таких массивных деревянных панелей более чем оправданно, поскольку дает владельцу дополнительную уверенность в их надежности.

Стоимость

При всех преимуществах деревянного дома CLT-технология обеспечивает гораздо меньшую стоимость проектов, чем при выборе такого материала, как бревна. Этот метод позволяет использовать для производства доски относительно небольшого размера из недорогой древесины и при этом гарантирует безупречное качество самих панелей. Весит же массивная деревянная панель в пять раз меньше бетона, что позволяет сократить затраты на фундамент, а кроме того, уменьшить логистические расходы при ее доставке.

Еще одним очевидным плюсом использования CLT-панелей является отсутствие причин для выхода из изначально определенного бюджета, поскольку при строительстве не может возникнуть лишних или недостающих деталей.

Экономичность

Теплозащитные характеристики древесины известны всему миру: деревянные стены надежно защищают как от холода, так и от жары. При этом массивные деревянные панели, произведенные по CLT-технологии, обладают неоспоримыми преимуществами: поскольку для их производства используется перекрестное склеивание, они не имеют мест утечки тепла и потому их теплозащитные характеристики минимум на 35% выше, чем у обычного клееного бруса. В таком доме без труда и лишних затрат можно поддерживать комфортную температуру в любое время года.

Безопасность

Радость жизни в деревянном доме всегда омрачает страх пожара, однако CLT-технология избавляет от этих опасений: высокий порог огнестойкости панелей позволяет отнести их к классу трудногорючих материалов. Дело в их массивности: при возгорании доступ кислорода к горящей поверхности практически перекрывается.

Звукоизоляция

Тишину в доме, построенном с применениями CLT-технологий, обеспечивают два фактора. Прежде всего, массивность панелей, из которых собраны стены, сама по себе становится барьером для проникновения шумов. Кроме того, отличные звукоизоляционные характеристики заложены в самом методе перекрестного склеивания древесины.

Длительный срок эксплуатации

Задумываясь о постройке дома, каждый хочет быть уверен не только в его надежности на ближайшие 10-20 лет, но и в том, что «родовое имение» будет служить верой и правдой еще его внукам и правнукам.

CLT-технология дает эту уверенность наравне с такими долговечными материалами, как кирпич или камень: по своим характеристикам массивные деревянные панели, склеенные перекрестным методом, считаются более надежными, чем бетон.

Некоторые производители даже дают 200-летний гарантийный срок их использования, так что можно не сомневаться в том, что такой дом послужит нескольким поколениям одной семьи.

Остались вопросы ?

Получить консультацию или задать вопрос вы можете через форму обратной связи