Анализ рынка малоэтажного строительства в 2017-2018 году

«Уменьшается ли объем потребностей построить свой уютный дом, обеспечить своих родных, семью загородным воздухом, своей зеленой лужайкой, своими экологичными агропродуктами? Уверен, что нет! Но реальный спрос — это не только потребность, но и реальная возможность реализовать эту потребность, что, понятно, предполагает наличие необходимых денежных средств в карманах потенциальных покупателей загородной недвижимости. А вот здесь, увы, две весьма плохие новости: во-первых, сегодня и, думаю, завтра, деньги будут дорого стоить, а потому их обладатели сами захотят на них заработать, может, положив в банк, или «закатав» в валютную «банку», или финансируя неотложные потребности своего домохозяйства (бизнеса). А кто ими не обладают, те не захотят переплачивать и постараются отложить свои стратегические затраты «до лучших времен», а потому в банк «ни ногой».

По его мнению, прогноз по инфляции в 4% в 2017-2018 году может и случится, но ставка рефинансирования ЦБ РФ будет, скорее всего, сохраняться высокой, то есть деньги всё также будут дорогими.

Исходя из таких оценок экономической ситуации, можно оценить рынок загородного строительства, как стагнирующий, то есть не развивающийся в объемах, и можно только очень осторожно прогнозировать его определенное оживление к середине 2018 года.

Еще один негативный фактор заключается в том, что изменился внутренний алгоритм современного экономического кризиса — он стал долго длящимся, то есть намечающийся в России в следующем году экономический рост будет значительно медленнее, чем это было ранее. Валовой региональный продукт, как известно, включает в себя все издержки производства товаров и услуг, то есть и зарплату, поэтому его медленный рост — это и медленный рост зарплат, тем более, что в предыдущие годы темпы этого роста были выше темпов роста производительности труда.

Факторы роста рынка


Если же рынок заставит девелоперов заметно снизить цены на земельные участки, а строителей малоэтажных домов - цену подрядных услуг, поставщиков и производителей - стоимость строительных материалов, то оживление в загородном малоэтажном домостроении может стать намного заметнее.
Сейчас наблюдается время снижения рынка: падают цены на жилищные объекты старого фонда, уменьшаются объемы продаж по новостройкам, снизилось общее количество сделок и выданных ипотечных кредитов. Такое положение дел формировалось постепенно, в течение 2–3 лет, по причине следующих факторов:

  • Введение санкций против нашей страны, запрета на приобретение заграничных ценных бумаг крупными отечественными инвесторами.
  • Отсутствие стабильного роста доходов потенциальных покупателей, невозможность оплачивать обременительные платежи по ипотеке.
  • Изменение курсов валют, проблемы с валютной ипотекой в пересчете на рубли, рост процентной ставки, ужесточение требований по ипотеке к заемщикам.
  • Ограниченный срок программы по выдаче ипотечных кредитов с государственной поддержкой.
  • Увеличение себестоимости возведения нового жилья, банкротство строительных компаний, снижение сумм жилищных инвестиций.


По мнению специалистов, в следующем году не стоит ожидать резкого прироста рынка недвижимости. Прогноз цен на недвижимость в 2018 году подтверждает общую тенденцию падения. Это в полной мере коснется и загородного малоэтажного строительства. Эксперты в сфере недвижимости считают, что 2018 и 2019 годы станут провальными для продаж на рынке. Если сейчас наблюдается лишь некоторое снижение доходности, то в дальнейшем возможен коллапс в сфере продаж жилья. По рынку вторичного жилья специалисты ожидают снижения цен за квадратный метр.

Такое положение дел на рынке можно назвать выгодным для частных застройщиков. Именно сейчас можно построить загородный дом по минимальной цене. Если в прошлые годы стоимость строительства квадратного метра загородного дома в стандартной комплектации доходила до 30-35 тысяч рублей, то сейчас, в зависимости от материала (кирпич или дерево) реально построить загородный дом под ключ за 25-28 тысяч рублей за квадратный метр.


29 05 2017