Строительство частных домов - тонкости...

Часть 1. Выбор участка под строительство

Перед тем, как построить дом, необходимо выбрать участок. Первое, на что обращают внимание – это на рельеф местности и экологию. Очень важна для здоровья хорошая экология, чтобы не было рядом пыльных дорог и заводов. Размер участка должен вмещать в себя сам дом и место для садоводства (если такое требуется). Для средней городской семьи вполне будет достаточно 6 соток, чтобы построить дом и оставить место для сада. Конечно, следует учитывать расстояние между соседними домами во избежание массового пожара! Участок нужно выбирать грамотно, чтобы рядом были места для прогулок: леса, поляны, реки. Все это благоприятно сказывается на здоровье. Да и отдых с друзьями на природе нельзя сравнить с рестораном!

Одним из важных факторов в выборе земельного участка являются соседи. Лучше всего познакомится с окружающими людьми заранее, поговорить о местности, выяснить, готовы ли они нести такие же затраты по благоустройству, что и вы. Конфликты с соседями не дадут вам спокойно отдыхать, а бороться с их амбициями не имеет никакого смысла, легче найти другой участок! Поэтому старайтесь хорошо познакомиться с окружающими и оценить их позицию. 

Все строители считают, что лучшим местом для застройки является участок с супесчаным грунтом, с уровнем грунтовых вод в 2 метра. Обязательно наличие дорог, газа, водопровода, канализации. Все это определяет высокий уровень качества жизни! Конечно, все это можно провести и построить, но цена на такой дом будет значительно выше! Поэтому при выборе земельного участка старайтесь отхватить лучший, чтобы вложить больше денег на благоустройства самого дома и сада, нежели на дополнительные услуги.

Часть 2. Подготовка к строительству загородного дома

Если вы решили построить дом своими руками, то вам придется постараться! Ведь в строительстве нужны знания и навыки, не каждый простой человек обладает такими способностями. Строительные фирмы берут все проблемы на себя, а вы лишь наблюдаете за ходом строительных работ. Владелец будущего дома может активно принимать участие в составлении плана, вносить в него изменения. Если вы заключаете договор со строительной фирмой, все это должно быть прописано.

Любое строительство начинается с подготовки участка. Сначала необходимо тщательно очистить местность от деревьев и растений, затем осушить. Если есть места, которые не высыхают естественным путем, нужно засыпать их песком. Временно необходимо соорудить небольшую постройку, где будут жить строители и храниться материалы для застройки. Потом эту постройку можно сломать или оставить для хранения подсобных вещей!

Для грузовых машин следует оставить место для подъезда, а если вы хотите иметь в доме глубокий подвал, то нужно зарезервировать место для экскаватора и автокрана. Лучше всего оставить подъезд для машин с двух сторон по диагонали, так будет удобнее и легче!

Часть 3. Правильное размещение построек на выбранном участке

Минимальное расстояние от дома до тротуара должно составлять не менее 5 метров. Это правило часто игнорируют, поэтому, когда встает вопрос о посадке зеленой рощи, места уже не остается! А ведь требования у хозяев растут с каждым годом, и хочется видеть свой двор красивым и зеленым. С шириной в 5 метров вы сможете сделать интересное оформление дорожки кустарниками и цветами, а если места будет больше, то и озеленение будет шикарней. Некоторые люди предпочитают оставлять место под фонтан, или маленькие фонтанчики по ходу дорожки.

Любой загородный дом имеет сгораемые конструкции, поэтому следует с осторожностью обращаться с огнем и следить за пожарной безопасностью. Делать шашлык лучше подальше от дома и других сооружений. Расстояние между соседними домами должно быть не меньше 7,5 метров, а лучше всего 15 метров!

Постройки для хозяйства

Любому хозяину загородного дома хочется обустроить свой участок дополнительными сооружениями: сарай, гараж, баня, летняя кухня, летняя комната отдыха и многое другое. Ведь многие строят загородный дом, чтобы потом в нем жить! Для этого необходимо много места. Если строить баню, как пристрой к дому размером 4 на 4, то она займет 16 квадратных метров. Но если строить баню, как отдельное здание получается: 16 квадратных метров сама баня, 20 кв. метров отмостка и 12 кв. метров уйдет на дорожку, в итоге 48 кв. метров! Да и поход от дома к бане и обратно будет не таким приятным, особенно зимой. То же самое получается с остальными сооружениями. Лучше всего все строить под одной крышей, и удобно, и экономично!

Сооружение колодца

Если отсутствует центральное водопроводное снабжение, то без колодца не обойтись. Колодец должен располагаться вдали от канализации, компостных куч, септиков не менее чем на 15-20 метров, а по возможности и дальше. Это необходимо для собственного здоровья и качества жизни!

Часть 4. Общий план дома и размеры

План строительства дома всегда согласовывают с владельцем, его финансовыми возможностями и индивидуальным подходом. Каждый хочет соорудить дом своей мечты, и это правильно! Однако следует подчиняться некоторым правилам, чтобы избежать ошибки при застройке.

Высота загородного дома

Размеры любого помещения зависят от того, для чего строят здание. Если это сарай, особых требований нет, а если жилой дом для людей, то необходимо учитывать площадь комнат. 15 квадратных метров считается нормой для одной комнаты. Ученые доказали, что в тесном помещении высока доля скандалов и, соответственно, нервного перенапряжения.

Размер отдельных помещений

Минимальная площадь спальни на 1-2-х людей должна составлять 8 метров в квадрате, максимальная площадь 20 квадратных метров. Считается, что в большой комнате человек чувствует себя дискомфортно, особенно если это ребенок – подросток. Кухня должна быть площадью не менее 8 квадратных метров. При желании и финансовых возможностях в кухне можно сделать мини – столовую, поставить стойку. Зал от 15 до 20 кв. метров, можно и больше, если в семье много человек. Для небольшой семьи такой дом станет настоящим уютным гнездышком!

Подсобные помещения

Одним из главных комнат в доме являются подсобные помещения, вот где не нужно экономить площадь! Тамбур должен быть не менее 2-х квадратных метров, прихожая, начиная от 6 кв. метров, идеально – 10 кв. метров. Широкий коридор, чтобы два человека могли спокойно пройтись плечом к плечу! Ванная комната должна быть просторной, не менее 3 кв. метров. Если в ванной газовый нагреватель, стиральная машина, место для сушки белья, то площадь должна быть не менее 8 кв. метров. Туалет достаточно сделать площадью в 2 кв. метра.

В проекте дома необходимо учитывать местоположение всех комнат, чтобы спальня и кухня были изолированы от ванной и туалета, а прихожая сообщалась с залом. Но тут уже на усмотрение самого хозяина. В некоторых загородных домах делают два зала, один сообщается с кухней и предназначен для приема пищи, другой исключительно для отдыха, просмотра домашнего кинотеатра, общения.

Дополнительные комнаты для отдыха

Если позволяют финансы и есть желание, то можно построить шикарный дом с дополнительными комнатами для активного отдыха, где также есть особые требования по площади. Детская комната для игр должна быть не менее 15 квадратных метра на ребенка, плюс 5 кв. метров на последующих детей. Кабинет для работы – 10 кв. метров, небольшой спортзал – 25 кв. метров, библиотека, комната для бильярда и многое другое идут от 20 квадратных метров.

Некоторые владельцы предпочитают иметь в спальне свой санузел, соответственно и площадь должна быть больше, примерно 30 кв. метров. При желании можно сделать несколько комнат для гостей с площадью 15 кв. метров. Если дом многоэтажный, то проблем с комнатами не возникает.

Служебные помещения

Такие помещения предназначены для дома площадью более 500 метров в квадрате, где имеется обслуживающий персонаж. Для них также необходимо место проживания. Чаще всего комнаты для домработников строят вблизи их рабочего места, например, рядом с кухней, недалеко от выхода в сад. В некоторых загородных домах комнаты для обслуживающего персонала строят в отдельном крыле, как в общежитии, где у них есть свой санузел и общая кухня. Такую роскошь могут себе позволить только богатые владельцы загородных домов. Однако это очень удобно, если вы приезжаете в дом только в летний период, зимой там будут жить рабочие и следить за домом.

Естественное освещение

Естественное освещение необходимо для здоровья, поэтому строить план дома нужно с учетом этого фактора. Размер окон должен составлять 1/5 – 1/8 от площади освещенных комнат. В маленькой комнатке будет достаточно одного большого окна, в большой комнате окон может быть до трех, но меньшего размера. Глубина каждой комнаты не должна превышать 6 метров, размер простенки не более 1,4 метра, а лучше всего 1 метр.

Часть 5. Обоснование выбора материалов для несущих конструкций: стенок, перекрытий и основания

Перекрытия

На выбор материала перекрытий решающее значение оказывает назначение здания, его площадь и требуемая степень изоляции. В пределах одного этажа рекомендуется делать перекрытия одинаковыми, в прочем, это только рекомендация.

Таблица совместимости материалов

Назначение помещенияВид перекрытия
Плиты ЖБИСтальные швеллерыДеревянные сооруженияДеревянные перекрытия
Подвальные помещения ++++ ++++ + ++
Подземный этаж ++++ + + ++
Гараж приставной +++ ++++ + +
Гараж под домом ++++ + + +
Бассейн приставной +++ ++++ ++ +
Бассейн под домом ++++ + + +
Сад зимнего времени + ++++ ++ +
Большое летнее помещение (свыше 6м) +++ ++++ ++ +
Большое теплое помещение (свыше 6м) ++++ + + +
Помещения с усиленной звукоизоляцией ++++ + + ++
Небольшие комнаты (ширина менее 4м) +++ + + ++++
Мансарды + +++ ++++ ++++
+ недопустимо, ++допустимо, но не рекомендовано, +++ приемлемо, но неоправданно, ++++ наилучшее решение.

Стенки

Вид стен выбирают исходя из того, отапливается ли помещение зимой, поскольку не все материалы сохраняют свои свойства при значительных перепадах температур. Другим требованием является однородность материала стен в пределах одного этажа. Допускаются, но не рекомендуются сочетания кирпича, облегченного бетона и железного основания при строительстве легких построек (в том числе каркасных).

В случае потребности материал стен верхнего этажа допускается принимать легче, чем на предыдущем этаже. Для сооружения сезонных построек допускается применять следующие материалы: плиты ЖБИ, дерево, керамзитные блоки. Чувствительны к перепадам температур кирпич и пенобетон всех видов. Плиты можно использовать для перекрытия только в помещениях со стенами из кирпича, ЖБИ и керамзитобетона. Балки из дерева подойдут для любых стен, а металлические допускается при необходимости использовать со стенами из дерева.

Фундамент

Типов фундамента существует множество, выбор зависит прежде всего от веса конструкции и материалов, из которых изготовлены стены и перекрытия. Глубину основания постройки выбирают исходя из условий грунта, глубиной залегания вод и промерзания. Фундамент рекомендуется выполнять однотипным, в виде исключения допускается подводить ригель со столбами под легкие пристройки.

Таблица совместимости материалов

Назначение помещения Вид перекрытия
Плиты ЖБИ Стальные швеллеры Деревянные перекрытия 
Подвальные помещения ++++ ++++  ++
Подземный этаж ++++ +  ++
Гараж приставной +++ ++++  +
Гараж под домом ++++ +  +
Бассейн приставной +++ ++++  +
Бассейн под домом ++++ +  +
Сад зимнего времени + ++++  +
Большое летнее помещение (свыше 6м) +++ ++++  +
Большое теплое помещение (свыше 6м) ++++ +  +
Помещения с усиленной звукоизоляцией ++++ +  ++
Небольшие комнаты (ширина менее 4м) +++ +  ++++
Мансарды + +++  ++++
+ недопустимо, ++допустимо, но не рекомендовано, +++ приемлемо, но неоправданно, ++++ наилучшее решение.

Часть 6. Проводка, газовое обеспечение, вентиляция

Газ

Газ – это самое распространенное и чистое топливо, который на сегодняшний день доступно практически везде. Если на вашем земельном участке есть возможность подключиться к центральному газовому отоплению, то это просто замечательно! Вы сможете готовить, нагревать воду для душа и ванной, а главное без особых усилий отапливать дом. Ведь использовать старые печи не так-то просто, за ними нужно постоянно следить, запасаться дровами, рано вставать, чтобы к обеду в доме было тепло.

Есть и баллонный газ, но его использовать неудобно и невыгодно. Баллоны придется менять несколько раз в месяц, а это дорого. К тому же баллонный газ взрывоопасен. Большинство пожаров связанно именно со взрывом баллона.

При подключении магистрального газового отопления и установки газового оборудования необходимо воспользоваться услугами специалистов. Во избежание последствий лучше всего учитывать все требования газовщиков.

Если нет возможности провести газ, то лучше всего всего использовать электрическую плиту. Конечно, экономия по деньгам незначительна. Однако есть свои плюсы:

  • Баллонный газ нужно часто менять, постоянно следить за утечкой и хранить вдали от газовой плиты, в отличии от электрической плиты;
  • От газовой плиты больше дыма, копоти, повышен риск пожара. Электрическая плита не имеет таких недостатков, ели вы, конечно, не прольете на нее жирный бульон;
  • Постоянное напряжение, которое со временем может перерасти в психическое расстройство, боязнь пускать детей на кухню, страх, что вы оставили газовый баллон открытым или не закрыли его полностью.

Все это на первый взгляд кажется смешным, однако время показывает обратное.

  • На случай отключения электричества на кухне стоит иметь небольшую газовую плиту, а в сарае газовый баллон и использовать эти приборы только в крайних случаях.
  • Газовая водонагревательная колонка дешевле электрической, однако, требует более оборудованного помещения. Вместе с вентиляцией придется строить дымоход.

Таким образом, если в доме нет центрального газового отопления, то не стоит приобретать отдельные приборы для благоустройства, все это можно сделать при помощи электричества.

Многие хозяева желают видеть в загородном доме красивый камин под старину. Его можно соорудить даже при газовом отоплении, к тому же на сегодняшний день имеются электрические камины, которые не отстают от обычных!

Вентиляция

Сооружение системы вентиляции в доме обусловлено необходимостью притока свежего воздуха или удаления отработанного воздуха. Как правило, для дачного дома с небольшой кухней и жилыми помещениями вполне достаточно открывающихся окон. К тому же роль вытяжной вентиляции играют дымоходы печей и каминов. Однако есть категории помещений, для которых устройство вентиляции обязательно. К таким помещениям относятся:

  1. Помещения, в которых располагается отопительное оборудование, котлы всех типов и тому подобное;
  2. Помещения, образующие избытки влаги - санузлы, комнаты приготовления пищи, погреба, бассейны;
  3. Гараж.

Следует отметить, что вентиляционные каналы в различных комнатах должны быть индивидуальными, совмещать можно только каналы, идущие из ванной комнаты и кухни.

Также нельзя выводить системы вентиляции на чердак, их следует выводить выше уровня кровли. В кирпичных стенах не рекомендуется располагать каналы естественной вентиляции, так обращение воздуха в таких каналах затруднено, вследствие чего система вентиляции может быть неэффективна.

При необходимости можно предусматривать системы кондиционирования помещений. Современные кондиционеры могут содержать комплектно и устройства для увлажнения и очистки воздуха, что заметно улучшает состояние воздуха, которым мы дышим в помещении.

Низковольтные кабели

К низковольтной аппаратуре относятся: различные виды сигнализации, кабели связи и телекоммуникаций. Они практически безопасны с точки зрения поражения электрическим током, но их проводка – дело ответственное и требующее профессиональных знаний и навыков. Лучше доверить это специалистам, тогда удастся избежать поломок и неправильной работы этих систем.

Охранная сигнализация обязательно должна обладать функцией передачи сигнала о проникновении на пост полиции, так как звуковое оповещение может не подействовать на злоумышленников, и проникновение предотвратить не удастся. Также обязательно система охранной сигнализации должна иметь автономный источник питания и канал связи.