Технологии строительства каркасных домов

В обществе надежно укоренилось мнение, что возведение каркасных домов – самый доступный вид индивидуального дачного строительства. Это верно, но… только для летних домиков.

Строительство дома для круглогодичного проживания по своей стоимости сопоставимо с возведением брусовых домов: первоначальная сумма затрат для дома площадью чуть более 100 м2 колеблется на отметке 1 400 000 рублей.

Каркасный дом представляет собой легковозводимую конструкцию, состоящую из полноценного (обычно свайного или ленточного) фундамента, утепленных стен и кровли, снабженной системой водостока. Здание оборудуется всеми необходимыми инженерными системами — водо- и газопроводной, отопительной, канализационной, вентиляционной, а также сетью электроснабжения.

Преимущества каркасного дома

  • Отличные энергосберегающие характеристики ( используются современные высокоэффективные материалы).
  • Высокая скорость монтажа дома.
  • Экологичность используемых материалов.
  • Надежность и длительный срок эксплуатации дома.
  • Благодаря легкости конструкций не требуется сооружение дорогостоящего и массивного фундамента.

Строительство каркасного дома

Существует несколько видов строительства каркасных домов:

  • дома каркасные, каркасно-щитовые по система «платформа»;
  • дома панельные максимальной заводской готовности по немецкой технологии;
  • дома панельные, канадские по технологии СИП;
  • фахверковые дома;
  • дома садовые для сезонного проживания.

Каркасно-щитовые домакаркасно-щитовой дом

Первый вид каркасно-щитового дома наиболее популярный у нас в России. Каркас из щитов (стен) собирается либо по месту, либо на заводе, затем устанавливается на заранее подготовленную систему из балок и OSB, другими словами платформу, и монтируется. Аналогичным способом изготавливается второй этаж. Затем монтируется кровля, состоящая из стропильных досок или ферм и самого кровельного покрытия. Далее происходит утепление стен, прокладка коммуникаций, вставляются окна, двери и делается внешняя отделка и внутренняя.


Каркасные дома по немецкой технологииКаркасный дом по немецкой технологии

Второй вид каркасного дома имеет незначительное отличие технологии от технологии каркасно-щитовых домов  в том, что собирается каркас из щитов, а также укладывается утеплитель с коммуникациями, устанавливаются окна, и делается черновая отделка на заводе. Вся конструкция привозится в таком укрупненном состоянии на объект и монтируется с помощью крана. То же самое происходит и с перекрытиями, которые привозятся большими собранными панелями. Недостаток в такой технологии заключается в использовании большегрузной техники, что в условиях дачной застройки не всегда осуществимо. Еще один минус такой технологии для скептиков, он состоит в том, что практически невозможно проследить качество произведенных скрытых работ, а именно укладку утеплителя – основного материала в стене и пароизоляционных пленок. В данной технологии также есть ограничения в конструкции кровли, так как кровля поставляется так же панелями, соответственно, сложную кровлю выполнить невозможно.


Каркасный дом по канадской технологии

В основе третьей технологии каркасного дома лежит монтирование унифицированных небольших панелей(СИП панели), изготовленных на заводе. Данные панели состоят из пенопласта, к которому с двух сторон приклеены OSB панели. Данные панели могут изготавливаться не только для стен, но и для перекрытий. Эти панели могут монтироваться вручную, панели для перекрытий монтируются краном, у данной технологии перекрытия и кровлю можно делать также как и по системе «платформа» без использования крана. Недостатком такой технологии, на наш взгляд, является сомнительная экологичность, так как в данной конструкции используется пенопласт, который при горении выделяет токсичные вещества. Также этому материалу грызуны могут нанести больший вред, чем например, минеральной вате.


Фахверковые каркасные домаФахверковые каркасные дома

Основой четвертой технологии, т.е. фахверковых каркасных домов тоже лежит  каркас, только в основе каркаса лежит массивный клееный  брус  большого сечения с раскосами. В этом случае нет необходимости часто устанавливать  стойки, а заполнением между ними может служить как стеклопакет, так и тепловая панель. Получается очень красивый вид обнаженного деревянного каркаса (фахверка) и заполнения между ними проемов, например, стекла. В виду того, что у стеклопакетов низкое теплосопротивление, то такие конструкции домов наиболее распространены в южных районах.


Каркасные садовые дом

Садовые и дачные дома на основе каркаса  для сезонного проживания. Принципиальная разница состоит в том, что утепление стен в садовых домах либо вообще отсутствует, либо оно меньше нормативного. А конструкция каркаса рассчитана на меньший срок службы, так как каркас упрощен, как в количестве использованного материала, так и в его качестве. Его еще можно назвать упрощенный каркас