Как защитить деревянный дом у водоема от гниения и плесени

Загородный дом у реки – кто не мечтал об этом? Вам представилась возможность купить или построить вожделенное жилье. Есть моменты, которые необходимо обязательно учесть, дабы обеспечить постройке долгие годы службы. Нужно защитить дерево от грибков, плесени и прочих воздействий влаги. Как же это сделать правильно?

Защищаем дом у реки от гниения, плесени и других грибков: профилактика, борьба с выявленной проблемой

Многие жители мегаполисов мечтают о собственном домике у озера. Кажется, что дома из бревна на берегу создают особую сказочную атмосферу. Но если вы хотите, чтобы ваше жилье прослужило вам не один десяток лет, нужно надежно его защитить. От чего? От воздействия грибков, плесени и прочих «друзей влаги». Давайте разберемся, как это сделать правильно.

4 основных правила профилактики

Даже пораженное грибком здание вполне можно «вылечить». Но для этого потребуются значительные затраты денег, времени и сил. Намного легче вовремя предотвратить появление «вредителей». Для этого достаточно придерживаться следующих пунктов:

1. Проверьте качество стройматериалов. Уже пораженная грибком древесина является непригодной для строительства. Узнать о «болезни» бревен или бруса можно по характерному запаху и цвету дерева. От таких материалов придется отказаться.

2. Обработайте дерево антисептиком. Это касается в первую очередь недавно построенных, а также уже простоявших несколько лет домов. Воздействие химических веществ надежно защитит древесину от вредного влияния бактерий и микроорганизмов.

3. Проводите регулярные осмотры дома. Ежегодно постройку необходимо тщательно осматривать на наличие признаков гниения. Можно делать это самостоятельно или пригласить специалиста. Он в случае чего сможет сразу же посоветовать подходящее средство. Обнаруженный на ранней стадии грибок побороть совсем несложно.

4. Боритесь с влагой. Предупредите развитие благоприятных условий для роста грибка. Влажность воздуха должна быть ниже 75%, а древесины – не больше 20%. Обратите должное внимание на оборудование кровли, водосточных труб и регулярно проветривайте помещения.

Как бороться с выявленной проблемой?

Если вы все-таки обнаружили возникновение грибка, необходимо срочно принять меры. Оцените степень и размеры поражения древесины. В случае сильного гниения дерева нужно будет проводить полную замену «зараженных» элементов конструкции. При небольшом распространении грибка, приступайте к локализации повреждений:

1. Очистите дерево от отделочных материалов.

2. Удалите разрушенную грибком древесину.

3. Обработайте место повреждения антисептиком.

Помните, тратить время и деньги на регулярную профилактику вашего деревянного дома от возникновения грибков и прочих вредителей нужно обязательно. Ведь когда процесс гниения уже запустится, пойдет обратный отсчет жизни вашего жилья у реки. Если не принять срочные меры, через пару лет здание может полностью разрушиться. Не допустите этого!