Как влияет на экологию деревянного дома утепление его стен?

Так как толщина стен деревянных домов обычно в 2- 2,5 раза меньше, чем требуется по  современным теплотехническим нормам, то для того, чтобы деревянный дом был теплым, его стены нужно утеплять.

Внешние стены из бруса утепляют по методу "вентилируемый фасад": утеплитель располагается снаружи брусовой стены, затем следует вентиляционный зазор и наружняя отделка. При этом внутри дома находится лишь натуральная древесина, а минеральная вата и другие искусственные материалы вынесены наружу. Проконопаченные стены из бруса надежно отделяют утеплитель от внутренних помещений.

Как известно, стены деревянного дома "дышат", регулируя микроклимат внутри дома. Стены утепленного деревянного дома "дышат" ничуть не хуже. Пары воды свободно проходят через утеплитель и уносятся потоком воздуха в вентиляционном зазоре.

А если учесть, что дома из оцилиндрованного бревна или клееного бруса нуждаются в постоянной покраске, то утепленный снаружи брусовой дом является даже более экологичным. Если дом был построен из "зимнего" леса, и время строительства выбрано удачно, так что построенный дом быстро просох, то, в принципе, стены дома можно вообще не обрабатывать антисептиками. Некоторый риск в этом есть, хотя вероятность развития грибков и плесени на высохшей древесине достаточно мала. Понятно, что в этом случае экология деревянного дома окажется идеальной. Но нужно быть уверенным, что сруб был построен из достаточно сухой древесины, не пораженной грибком и плесенью, не мок под дождем в ходе строительства и был хорошо просушен и проветрен перед утеплением и отделкой. Хорошим временем для завершения сборки коробки дома является весна, когда весенний ветерок и неяркое весеннее солнце препятствуют развитию грибка, но брус сохнет не так быстро, как летом, и поэтому не так сильно трескается.

Но даже если стены из бруса и были обработаны защитным составом, то лишь однажды, тогда как стены из оцилиндрованного бревна и клееного бруса приходится подкрашивать многократно.

Внутреннюю отделку стен  - вагонкой или имитацией бруса - также при желании можно не красить, – и дышать натуральным деревом без всякой химии. В случае, если они испачканы, обшивку стен можно заменить , также как обои в городской квартире.  

Кстати, хорошая защищенность брусовых стен от погодных условий обеспечивает их высокую сохранность. Основные стены утепленного деревянного дома служат, как правило, дольше, чем деревянные стены, открытые перепадам температуры, влажности и солнечному ультрафиолету.